Backnumberバックナンバー

Vol.15 No.6

381 Editorial/吉川 敏一


382 〈対談〉辻󠄀 智子 × 吉川 敏一
   伝統の外食チェーンが挑む「美味しさと健康の両立」

396 〈特集〉 機能性表示食品による健康増進シリーズ17

        /西條 由華 山本 ちひろ 松宮 芳樹
       スーパーフルーツ アムラの多様な健康機能効果 ~血管の健康~

〈特別寄稿〉
412 朝食摂取習慣とWell-being/梶原 伸子

〈連載〉
419 料亭に行く第6回/高橋 拓児
   料亭の残像。
424 食と健康にかかわる諸問題2/小田嶋 文彦
   日本人のヘルスリテラシー
433 漢方薬と身近な植物?日本の土壌と文化へのルーツ63/田中 耕一郎
   心の食べ物
437 今、必要なメディカルサプリメント:健康長寿社会の実現に向けて/蒲原 聖可
   (4) 変形性膝関節症に対する機能性食品成分の臨床的意義
446 食を活かす医療機関紹介/河合隆志
   良い食習慣への取り組み
453 患者学のすすめ その79/加藤 眞三
   医療における「ティール組織」と「ソース原理」の適用 その2
457 病理学最前線49/堤 寛
   肝臓・胆道の腫瘍