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Vol. 13 No. 1-2

003   Editorial   新しい『医と食』/吉川 敏一


004 〈対談〉吉川 敏一 × 森下 竜一
    隔月誌『医と食』のリニューアルにあたって

       〈特集〉 機能性表示食品による健康増進シリーズ 1
012   1. 森下仁丹の機能性表示食品/川上 宏智
016   2. GABA と脳機能 ―小さな分子に秘められた魅力―/金 英一・山津 敦史
020  3. エノキタケ抽出物(キトグルカン)の機能性/竹内 恵美


〈連載〉
028 栄養学の礎を築いた人々/渡邊 昌
   横井 時敬
029 病理学最前線 33/堤 寛

   消化管の憩室とポリープ
041  患者学のすすめ その63/加藤 眞三

   全人的な医療が実現するために必要なものは?
045 漢方薬と身近な植物 日本の土壌と文化へのルーツ/田中 耕一郎

   貴州料理の香味と酸味
051  COVID-19対策におけるサプリメント・機能性食品の使い方 2/蒲原 聖可

   新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の 予防および治療に関する

        亜鉛の臨床エビデンス
060 食の随想 温故知食/渡邊 昌

   アスリートの食事
062 食を活かすクリニック紹介/日比野 佐和子

   患者一人一人に対する最適な治療法を提供できる オーダーメイド医療

      (プレシジョンメディスン)を目指す


071 書評/吉川 敏一

   摂食と健康の科学
072 学会レポート/阿部 康二

   第2回日本脳サプリメント学会