Backnumberバックナンバー

Vol.16 No.4

241 Editorial/吉川 敏一
242〈対談〉堀田 国元 × 吉川 敏一
  SDGs時代の「医」と「食」に貢献する機能水

258 〈特集〉 機能性表示食品による健康増進シリーズ21
   フラボノイド-シクロデキストリン包接化合物サンアクティブHCD」の開発について/森島 爽

〈連載〉
272 料亭に行く第10回/高橋 拓児
  鱧尽くし 第二章
277 漢方薬と身近な植物?日本の土壌と文化へのルーツ67/田中 耕一郎
  談山神社と大宇陀
284 食と健康にかかわる諸問題6/小田嶋 文彦
  健康食品とそれに必要な諸技術
291 今、必要なメディカルサプリメント:健康長寿社会の実現に向けて/蒲原 聖可
  (8) ストレスに対する機能性食品成分の臨床的意義
297 食を活かす医療機関紹介/山下 積德
  りんご教室 ? で食をまなび、「健康食レストラン『きゃべつ』」で実践する
303 患者学のすすめ その83/加藤 眞三
  フィンランド現象はなぜおきたのか?
307 病理学最前線 53/堤 寛
  美しき電子顕微鏡写真(疾患編)