Backnumberバックナンバー

Vol.17 No.6

353  Editorial/森下 竜一


354  〈対談〉勝谷 友宏 × 森下 竜一

   食を通じた健康の増進

367  〈特集〉 機能性食品による健康増進シリーズ 8/川田 桃華
   L- テアニンの機能性研究の進展と脳機能への影響

       


〈連載〉

383  酒と医 第2回増田 德兵衞

        米と発酵 ― 命の循環を醸す

392  食による予防医学を考える6/矢澤 一良

        疲労のメカニズムと抗疲労・リカバリー・コンディショニングに

   関わる機能性食品

399  漢方薬と身近な植物 日本の土壌と文化へのルーツ 75/田中 耕一郎

        人類における身体の退化

407  今、必要なメディカルサプリメント:健康長寿社会の実現に向けて/蒲原 聖可

        (16) 高血圧に対する機能性食品成分の臨床的意義

415  食を活かす医療機関紹介/平野 敦之

        当院がめざすトータルアンチエイジングのための栄養療法

421  患者学のすすめ その91/加藤 眞三

        意味に生きるとは