
Backnumberバックナンバー
Vol.14 No.1
Vol.14 No.1
003 Editorial 近代医療と食/吉川 敏一
004 〈対談〉家森 幸男 × 吉川 敏一
脳卒中モデルと世界研究で探る健康長寿食
-和食が拓く未来
〈特集〉
機能性表示食品による健康増進シリーズ 6
018 1. 菊芋の主成分イヌリン /中島 公如
023 2. アンペロプシン含有藤茶エキスを利用した
血清尿酸値対策機能性表示食品の開発 /清水 良樹
〈連載〉
034 栄養学の礎を築いた人々/渡邊 昌
安藤 百福
035 病理学最前線 38/堤 寛
閑話休題 2
042 患者学のすすめ その 68/加藤 眞三
機器や機械にまかせず感覚や感情を大切にする医療へ
046 漢方薬と身近な植物 日本の土壌と文化へのルーツ 52/田中 耕一郎
泥鰌
051 COVID-19対策におけるサプリメント・機能性食品の使い方/蒲原 聖可
新型コロナ後遺症(Long COVID-19)対策における
サプリメントの臨床的意義
062 食の随想 温故知食/渡邊 昌
ラーメン
064 食を活かす医療機関紹介/朴澤 孝治
統合治療による耳鼻咽喉科疾患の治療~耳、鼻、咽喉疾患と食~