
Backnumberバックナンバー
Vol.14 No.5
Vol.14 No.5
003 Editorial 地球上の感染症と飢餓に立ち向かう食品開発が必要/吉川 敏一
004 〈対談〉山田 邦雄 × 吉川 敏一
受け継がれていく健康への挑戦
016 〈特集〉
機能性表示食品による健康増進シリーズ 10/山口 裕
1. 尿酸値の上昇を抑える個性をもつ乳酸菌を生かした機能性表示食品
「明治プロビオヨーグルト PA-3」
〈連載〉
029 栄養学の礎を築いた人々/渡邊 昌
George Stanley McGovern
030 患者学のすすめ その 72/加藤 眞三
『いのちの研究会』シリーズセミナーの開催
034 病理学最前線 42/堤 寛
食道腫瘍の話
047 漢方薬と身近な植物?日本の土壌と文化へのルーツ56/田中 耕一郎
インドの菜食主義と宗教的世界観
053 COVID-19対策におけるサプリメント・機能性食品の使い方 11/蒲原 聖可
COVID-19対策におけるキノコ類(担子菌類・子嚢菌類)の臨床的意義
060 食の随想 温故知食/渡邊 昌
プラントベースフードとヴィーガン、マクロビオティック
063 食を活かす医療機関紹介/別部 尚司
健口で生き抜く、食・栄養情報